El Cisne gana al Guadalajara y jugará la fase de ascenso a Asobal (34-30)

18 de mayo 2024

Partido de liga entre Cisne y Bm Guadalajara en el Municipal
Partido de liga entre Cisne y Bm Guadalajara en el Municipal / Cristina Saiz

El Club Cisne Balonmano se impuso ante el Guadalajara en un duelo de máxima igualdad y que se decidió en los minutos finales. El conjunto pontevedrés logra con esta victoria clasificarse para disputar la fase de ascenso a Liga Asobal.

Arrancó el partido con dominio claro del Guadalajara, que tras una triple parada de Nico García colocaba el 2-5 en el marcador a los cinco minutos de juego. Puso freno a la hemorragia Mateo Arias desde los siete metros y el Cisne se encontró por fin con las buenas sensaciones, cerró la defensa y el buen juego empezó a fluir hasta devolver la igualdad (7-7).

Entró el partido en los momentos de mayor igualdad y fue tras una gran parada de Abián en los siete metros cuando los blancos recuperaron la iniciativa en el marcador (12-11), los visitantes volvieron a voltearlo en inferioridad numérica (14-15) y Jabato decidió parar el cronómetro cuando el partido entró en el minuto 25.

Víctor Fernández y Furtado permitieron al Cisne recuperar la ventaja en el tramo final del primer tiempo, pero el Guadalajara mantuvo el pulso y estableció el empate al descanso (18-18).

La igualdad se mantuvo al arranque de la segunda mitad aunque con los dos equipos erráticos de cara a portería y fue Javi Vázquez, a los tres y medio, cuando encontró la portería rival para subir el 19-18.

Las lagunas ofensivas se disiparon enseguida y Abián hizo lo propio bajo palos cuando su equipo más lo necesitaba para evitar que el Guadalajara aprovechara la superioridad numérica para pisar el acelerador.

Pudo hacerlo el Cisne tras la exclusión de Jodar, pero Furtado falló desde los siete metros. Denys Barros volvió a empatar y entre Bruno Vázquez y Mateo Arias hicieron el 27-25 que obligó al técnico rival a parar el cronómetro para evitar que los blancos pusieran más tierra de por medio a falta de 12 minutos para el final.

Pero los de Lérez seguían espesos y no conseguían escaparse en más de dos goles. Ante esa situación, Jabato pidió tiempo muerto para intentar reorganizar las ideas de sus jugadores y con Furtado, Mateo Arias y Bruno Vázquez el Cisne estableció el 32-28 y la diferencia de cuatro goles a cinco del final.

El técnico de Guadalajara paró el tiempo, Alberto Delgado puso el +5 y Manu Falcón, con un doblete, redujo la distancia en tres goles. Atacaron los locales y Mateo Arias acertó para firmar el 34-30 final que le permite disputar la fase de ascenso a Liga Asobal.