Saleta Castro, subcampeona de España en una jornada de fiesta para el triatlón pontevedrés

25 de agosto 2018

La triatleta pontevedresa finalizó en el segundo puesto en el Campeonato de España de Triatlón de Larga Distancia celebrado este sábado en Pontevedra. El tudense Gustavo Rodríguez se proclamó campeón en la competición masculina

Saleta Castro, en el Campeonato de España de Triatlón de Larga Distancia
Saleta Castro, en el Campeonato de España de Triatlón de Larga Distancia / Paula Sanmartín

Pontevedra vibró este sábado con la emoción del triatlón gracias a la disputa del Campeonato de España de Larga Distancia, y apoyando para empujar a una de sus vecinas hacia el podio de honor.

Partía Saleta Castro como una de las grandes favoritas a la victoria en casa en la categoría femenina, y la pontevedresa no defraudó a las expectativas consiguiendo la medalla de plata ante sus amigos, familiares y aficionados que siguieron la prueba a lo largo de sus más de 6 horas.

La carrera, que estrenaba el circuito en el que se competirá en el Mundial de 2019, arrancó bien temprano, a las 9:00 horas, con la salida de los deportistas élite desde el entorno del puente de los Tirantes. Por delante 3.000 metros de natación en los que dominó Helene Alberdi con algo más de un minuto sobre sus inmediatas perseguidoras, la propia Saleta Castro y la catalana Anna Noguera, defensora del título.

Tras la primera transición fue precisamente Noguera la que tomó el mando al inicio de los 116 kilómetros de ciclismo para ya no soltarlo hasta el final. Saleta se mantenía cerca en segunda posición, pero con el paso de los kilómetros la distancia se iba ampliando. Con los puestos consolidados en la última transición, la deportista catalana no aflojó el ritmo y confirmó su dominio en los 30 kilómetros de carrera a pie llegando a meta con un tiempo de 6 horas, 25 minutos y 1 segundos.

Detrás llegaría la figura local, para llevarse el segundo puesto tras 6 horas, 34 minutos y 36 segundos de esfuerzo, completando el podio Dolça Olle (6:49:00).

GUSTAVO RODRÍGUEZ, VENCEDOR EN CATEGORÍA MASCULINA

También un deportista de la provincia, en este caso el tudense Gustavo Rodríguez, fue protagonista de la jornada al proclamarse en Pontevedra campeón de España de larga distancia.

Sin Pablo Dapena en la línea de salida para defender su corona nacional, centrado en la preparación del próximo europeo, Gustavo tiró de autoridad y experiencia para llevarse el título. Consiguió salir cerca de la cabeza tras la natación, y rompió la carrera en el sector ciclista para marcharse en solitario y alcanzar cerca de 5 minutos de renta.

El deportista de Tui tuvo sin embargo que sufrir en el tramo final para conservar la distancia con la aparición de calambres, pero logró sobreponerse para llegar a la línea de meta situada en el Centro Galego de Tecnificación Deportiva con un tiempo de 5 horas, 47 minutos y 47 segundos, con casi tres minutos sobre Ander Okamika (5:50:46), siendo el tercer puesto para Pello Osoro (5:54:01).

La jornada la completaron los deportistas inscritos en los Grupos de Edad en el open de Aquabike para convertir las calles de la Boa Vila en una oda al triatlón durante buena parte de la jornada.