Fernando Alarza se cuelga el oro en el Campeonato de España Sprint de Triatlón

23 de agosto 2020

Categoría élite masculina del Campeonato de España Sprint de Triatlón
Categoría élite masculina del Campeonato de España Sprint de Triatlón /

La competición élite masculina del Campeonato de España Sprint de Triatlón llegó a Pontevedra este domingo 23 de agosto. Después del parón obligado de todas las competiciones por la emergencia sanitaria de la Covid-19, la Boa Vila volvió a ser sede de un campeonato nacional que se vio obligado a adaptar su formato a la normativa vigente a nivel autonómico en relación a la práctica deportiva a pocos días de su disputa.

La carrera, marcada por el buen tiempo y el formato contrarreloj individual sin drafting y sin público, comenzó a las 9:00 horas con una salida en orden inverso, separando a cada deportista por 20 segundos y llena de polémica por el protocolo de seguridad.

El primero en completar el segmento de 750 metros a nado fue Ander Noain con un tiempo de 9:42, seguido de Alberto González (9:47) y Eduardo Escalante (9:49). Por su parte, Kevin Tarek, Fernando Alarza, Iván Raña y Antonio Serrat les pisaban los talones.

En los 20 kilómetros de ciclismo sin drafting, el más rápido fue Fernando Alarza con 38:41, seguido por Antonio Serrat con 39:01 y por Carlos Oliver con 39:18. En cuarto lugar les seguían Alberto González (39:19), Roberto Sánchez (39:23) y Kevin Tarek (39:24).

Alarza no fue solo el mejor en la prueba ciclista, sino que fue incombustible en la carrera a pie y alcanzó la meta en un tiempo de 53:27. Lo siguió muy de cerca el vigués Antonio Serrat, que logró la plata tras finalizar con un tiempo de 53:48. El bronce fue para Roberto Sánchez, que completó el recorrido en un tiempo de 54:24.

Por su parte, en la categoría sub23, el ganador del título nacional fue Alberto González, cuarto en la clasificación general con un tiempo de 54:28. El gallego Iván Raña llegó a la meta en 14 lugar y un tiempo de 56:28.

La entrega de medallas la hicieron el alcalde de Pontevedra, Miguel Anxo Fernández Lores; la presidenta da Federación Internacional de Triatlón, Marisol Casado, y el presidente de la Federación Galega de Tríatlon, Gonzalo Triunfo.